Яндекс.Метрика

Как делают пружинные матрасы?

Как делают пружинные матрасы?
22 мая 2017

В современном мире производство пружинных матрасов практически полностью автоматизировано. Это позволяет избежать брака, обусловленного человеческим фактором. Точность подгонки отдельных элементов друг к другу обеспечивает прочность изделия и увеличивает время его службы.

Сборка конструкции осуществляется с помощью программируемых устройств. Вручную матрасы практически не изготавливают, поскольку это трудоемкая процедура с низкой производительностью. Такие технологии на практике неоправданно дороги и не позволяют производить крупносерийные партии товара.

Производство матрасов состоит из нескольких этапов:

  • изготовление пружинного блока;
  • сборка многослойной конструкции;
  • пошив чехла и обивка изделия.

Каждый из этих этапов включает в себя несколько операций. Контроль над всеми процедурами в процессе изготовления осуществляется оператором. Он использует для этой цели программируемое оборудование.

Как создается пружинный блок?

Как создается пружинный блок?

Во многом то, как делают пружинные матрасы, зависит от разновидности элемента, отвечающего за его упругость. Существует два основных вида блоков пружин, прикрепленных к раме — независимый и зависимый. Первый этап изготовления одинаков у них обоих. Он включает в себя навивку стальной нержавеющей проволоки таким образом, чтобы получилась спираль. Однако уже на этом этапе есть отличия. В независимом диаметр упругих элементов меньше, а количество витков больше. Кроме того, в модификации «боннель», то есть в зависимом блоке, пружины скреплены между собой металлическим  крепежом. Но несмотря на эту фиксацию, витки могут двигаться, сжимаясь и растягиваясь под воздействием веса лежащего на матрасе человека. Площадь закрепленных участков намного меньше свободной длины проволоки.

Независимый блок

В этом варианте изделий каждая пружина размещена в отдельном текстильном пакете. Тканые «кармашки» соединяются друг с другом, но при этом упругие элементы сохраняют определенную степень свободы. Таким образом ортопедический эффект у этой конструкции выше, чем у предыдущей, но и стоить этот матрас для кровати будет больше.
Способов размещения пружин в мешочке из ткани два. В одном из них пружины раскладываются на одной ленте и прикрываются другой, а станок пришивает обе ленты друг к другу в тех местах, где нет риска затронуть сталь. В другом пружины размещаются в уже специально сшитых по размеру пакетах, а те, в свою очередь, приклеиваются друг к другу. Этот способ более трудоемкий, финансово затратный и медленный.

Изготовление чехла

Сверху на пружинный блок и снизу под него, в зависимости от конструкции, прикрепляют слой наполнителя — кокосовую койру, полиуретан (поролон), латекс, койру, конский волос. Некоторые производители предпочитают сами изготавливать этот слой, используя рулонные полимеры и станки для разрезания. Прикрепление наполнителей к блоку осуществляется вручную, с помощью клея или скоб, расположенных на боковых сторонах.

Основа конструкции готова и наступает этап зашивки ее в чехол. К обивочной ткани пришивают снизу слой волокнистого материала, как правило, синтепона, иногда — поролона. Для удешевления и ускорения процедуры производители сейчас предпочитают использовать не два разных станка, а комбинированный стегальный резак, оснащенный множеством игл. Полученную мягкую рельефную заготовку раскраивают. Верхняя и нижняя части обивки называются пласти, боковые — бурлеты.  

Обивка несъемным чехлом

Существует два вида чехлов: съемный и несъемный. Съемный шьется отдельно, к нему пристрачивается молния и затем натягивают получившийся «мешок» на блок с упругими элементами и наполнителем. Поскольку процедура эта весьма трудоемкая, используется специальное устройство. Оно состоит из роликового конвейера, передвигающего матрас по направлению к дальней стороне сборочного стола.

Чехол надет на специальные направляющие, которые немного сжимаются, уменьшая объем пружинного блока и облегчая надевание. Когда блок доходит до заднего бурлета, ролики продолжают вращаться и готовое изделие соскальзывает с гладких направляющих. Остается только зашить переднюю часть, через которую внутрь заталкивался блок с пружинами

Съемный чехол

Этот вид обивки зашивается непосредственно на пружинном блоке. С этой целью применяются специальные окантовочные устройства, позволяющие получить прочный и надежный кант. В один из длинных бурлетов предварительно вшивается молния. Когда детали наматрасника сшиваются друг с другом, зиппер-змейка должен быть застегнут. В противном случае происходит неравномерное натяжение чехла.
Кстати, в обивке с несъемным наполнителем также может быть вшита так называемая «смотровая» молния. Она нужна для того, чтобы продавец мог продемонстрировать покупателю качество и состав наполнителя. Все виды наматрасников могут дополняться различными деталями, улучшающими эргономичность конструкции. К таким элементам относятся, например, вентиляционные люверсы, ручки в виде ремней для удобства переноски и другие элементы.

Как делают пружинные матрасы?

Реставрация пружинных матрасов

Восстановление матрасов заключается в изготовлении новых наматрасников, чистке пружинных блоков и замене износившихся пружин. Технология эта сродни перетяжке мягкой мебели, с той лишь разницей, что в столярном производстве для прикрепления обивочного материала применяются специальные скобы.

Если возник вопрос, как реставрировать матрас пружинный, и при этом есть выбор — заказать эту процедуру мастеру или отремонтировать своими руками, то рекомендуем выбирать второй вариант.

Причины, по которым мы советуем отдать предпочтение профессионалам следующие:

  • для изготовления нового чехла или замены деталей нужно специальное оборудование;
  • расходные материалы в розничной продаже стоят дороже;
  • так хорошо, как это сделают опытные мастера, новичок отреставрировать не сможет;
  • процедура ремонта отнимает много времени и требует специального помещения.

Доверьтесь в вопросе восстановления матраса специалистам — это обойдется вам намного дешевле, и изделие будет отреставрировано на славу.

Читайте также

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии