Яндекс.Метрика

Какой матрас лучше выбрать для здорового сна?

Какой матрас лучше выбрать для здорового сна?
29 марта 2017

Сон – лучшее лекарство, данное человеку самой природой. И качество спального места играет в этом не последнюю роль; в идеале, оно должно обладать ортопедическими свойствами. Остановимся подробнее на том, какими критериями нужно пользоваться при его выборе. Это крайне нужное и важное приобретение, которое обычно покупают не на один год. На вопрос, какой матрас лучше выбрать, отзывы специалистов дадут лучший ответ. Итак…

какой матрас лучше выбрать

Характеристики матрасов

Размеры

Важными параметрами являются длина и ширина в сантиметрах. Так, 200х200 означает, что перед нами изделие для двуспальной кровати. Размер 60х120 говорит о том, что модель предназначена для ребенка. Линейка детских размеров обычно имеет шаг 10-20 см и выглядит примерно так: 60х120; 70х120; 80х160; 90х160 и т. д. Аналогично, изделия для взрослых имеют следующие размеры: 140х200; 160х200; 180х200; 200х200 и т. д.

Конструкция

Эксперты сломали немало копий в спорах о том, какими должны быть лучшие матрасы: пружинными или беспружинными. Оба вида пользуются спросом в своих рыночных нишах. Пружинные, в свою очередь, могут быть с зависимыми и независимыми пружинами. Первые дешевле, однако у экономии есть обратная сторона в виде скрипа и отсутствия различных зон жесткости.

Раньше их делали исключительно из ваты и поролона, сегодня для этих целей используются водоросли, пальмовые листья, конский волос, латекс, футон и другие материалы.

Решая вопрос, какой матрас лучше купить, следует обратить внимание и на пружинные модели, которые, в свою очередь, могут состоять из зависимых и независимых блоков. Не вдаваясь в технические нюансы и особенности моделей разных производителей, выделим два наиболее распространенных варианта обоих типов блоков.

Зависимые блоки пружин

Так называемая, система «Боннель». Представляет собой сетку переплетенных между собой 4-5-витковых спиралей. При нажатии на одну из них давление передается на соседние, поэтому поддержка позвоночника в данном случае ненадежная. Раздумывая над тем, какой матрац лучше, следует помнить об этом.

К плюсам зависимых блоков можно отнести простую технологию изготовления, доступную цену и способность выдерживать высокие нагрузки. Среди минусов стоит отметить малый срок эксплуатации, провисание, отсутствие ортопедических свойств, скрип и риск появления жучков и прочих паразитов. Об этом неоднократно писалось на форумах в интернете, где пользователи делятся друг с другом советами по выбору.

Независимые пружины

Сюда относится система Pocket и ей подобные. Состоит из множества пружин, изолированных друг от друга с помощью тканевых чехлов. Жесткость спиралей в разных частях изделия различна, что позволяет ему быть лучшей опорой для тела.

Независимые пружины

TFK - простейший независимый пружинный блок с количеством пружин 500 шт. на спальное место. Каждая пружина находится в отдельном чехле из высоко износостойкого нетканого материала спанбонд, что позволяет более точечно распределять нагрузку под весом лежащего человека и исключить эффект «гамака». Предназначен для матрасов, рассчитанных на максимальный вес на одно спальное место не более 120 кг и разницей в весе между спящими не более 30 кг. Обладает средней анатомичностью.

DS - независимый пружинный блок «пружина в пружине» обладает эффектом двойной поддержки. Отличается от блока TFK тем, что в пружинном блоке в шахматном порядке расположены дополнительные пружины, меньшие по высоте и диаметру. При не большом весе спящего человека работают только внешние пружины, обеспечивая комфортную анатомичность, а при большом весе спящего человека в действие вступают дополнительные пружины, обеспечивая комфортный сон обоим людям. Такая конструкция позволяет создать комфортные условия для сна и отдыха для людей с большим весом, до 160 кг, и пар с разницей веса до 60 кг. Обладают средней анатомичностью.

S1000 и S2000 - независимый пружинный блок по своему принципу работы напоминает блок TFK, но отличается большим количеством пружин на единицу площади. В данном случае 1000 и 2000 пружин на спальное место. Это обеспечивает более точечную поддержку всего тела и соответственно более высокие анатомические показатели матраса. Модели на основе пружинных блоков S1000 и S2000 относятся к категории матрасов, которые по своим свойствам и структуре способны максимально точно адаптироваться под физиологические особенности человека. Они более сложны в изготовлении и относятся к VIP классу. Блок поддержки высокой упругости. Вес спящего может достигать 140 кг в случае пружинного блока S1000, и до 160 кг в случае пружинного блока S2000, допускается разновес до 40 и 60 кг соответственно.

Качественные матрасы обычно имеют конструкцию, основанную на независимых блоках. Их преимущества – неплохой выбор фирм-производителей, достойные ортопедические характеристики, отсутствие скрипа и «эффекта волны», долговечность и способность сохранять эстетичный внешний вид. Недостатки – относительно высокая стоимость, риск повредить пружины, коррозия металлических элементов блока и накопление пыли.

Внутреннее наполнение: натуральные материалы

Совсем не обязательно самые лучшие матрасы должны иметь какую-то конкретную «начинку», наполнители могут быть разными.

  • Кокосовая койра – волокна кожуры кокосового ореха; жесткий, устойчивый к влаге, довольно дорогой наполнитель.
  • Шерсть животных – теплое, натуральное, иногда и лечебное наполнение; может вызывать аллергию.
  • Конский волос – воздухопроницаемый и упругий; для повышения долговечности его пропитывают латексом.
  • Хлопок – гигросокпичная натуральная «начинка»; не вызывает аллергии, но плохо держит форму.
  • Водоросли – полезны для здоровья, способствуют релаксации, но имеют специфический запах, который зависит еще и от того, матрас какой фирмы приобрести.
  • Войлок – экологичный наполнитель, состоящий из проклеенных латексом слоев хлопка.
  • Ватин – нетканое полотное, неплохое с экологической точки зрения, но обладающее свойством сбиваться в комки.
  • Латекс натуральный – получается из вспененного сока каучукового дерева; стоит дорого, но оправдывает цену эластичностью, упругостью, способностью выдерживать большие нагрузки, не теряя формы.

Внутренее наполнение: искусственные материалы

  • Латекс искусственный – получается путем вспенивания полимеров; обладает достоинствами натурального аналога, но имеет «химический» запах и стоит дешевле.
  • Холлофайбер – качественный волокнистый наполнитель; отличается мягкостью, гипоаллергенностью, способностью дышать. Принимая решение, какой матрац лучше выбрать, следует иметь в виду, что начинка из холлофайбера не предназначена для интенсивной эксплуатации.
  • Биококос – синтетический наполнитель из волокон инновационного материала Струттофайбера; напоминает латексированную койру кокоса, только лучше; используется в производстве элитных моделей.
  • Меморикс – анатомичное внутреннее наполнение с эффектом памяти, максимально комфортное для позвоночника; получил широкое применение в производстве моделей для реабилитационных и ожоговых центров.
качественные матрасы

Правила выбора

Ответы на вопросы, какой фирмы лучше купить матрас, и какие у него должны быть жесткость и наполнение, подскажет… ваш позвоночник. Ведь задача этого ортопедического изделия как раз и состоит в том, чтобы поддерживать позвоночный столб во время сна в естественном положении, без провисаний и выгибаний. Добиться этого можно, выбирая изделие с учетом роста, веса и имеющихся заболеваний.

Вначале о выборе людей со здоровой спиной. Мужчинам и женщинам с большой массой тела подходят изделия с усиленным независимым блоком пружин либо беспружинные модели с прослойкой из койры. Обладатели средней комплекции оценят модели с внутренним наполнением из койры и латекса. Худые могут позволить себе мягкие изделия без дополнительного усиления.

Для детей лучший матрац для хорошего сна – тот, что создает максимальное удобство и вентилируется. Для малышей – без пружин (например, кокосовый), для подростков – из природного или синтетического латекса. Пожилые лучше всего себя чувствуют на изделиях средней жесткости.

А теперь несколько рекомендаций по выбору спального места для тех, кто имеет проблемы с позвоночником. Анатомические модели лучше подходят для больной поясницы. Максимально жесткие – для заболеваний грудного отдела. При дистрофических нарушениях в суставных хрящах – изделия с наполнением из латекса, толщиной минимум 17-20 см.

Производители и модели

Не знаете, какой матрас купить – отзывы в Интернете помогут развеять сомнения. Конечно, не всем из них стоит верить, но существуют торговые марки, продукция которых пользуется заслуженным признанием. Модели бывают:

  • ортопедические – максимально полезные для позвоночника;
  • анатомические – способные принимать форму тела;
  • элитные – для дорогих интерьеров и покупателей с особыми запросами;
  • бюджетные – в хорошем соотношении качества и цены.
  • для дачи – практичные, без изысков и пр.

Не определились пока, какой матрас купить? Ниже представлены производители, которым можно доверять.

Популярные бренды

«DreаmLine» (Россия) – фабрика с 10-летним опытом работы на рынке. «Аскона» (Россия) – отечественная фабрика, выпускающая богатый ассортимент универсальных изделий. «Димакс» (Россия) – матрасы в широком диапазоне жесткости, с 14 видами наполнителей. «Консул» – российский бренд, известный более 20 лет как производитель продукции VIP-класса. «Everest» – отечественный производитель с богатым ассортиментом на любой вкус и отличными ценами. 

Из европейских брендов можно упомянуть Magniflex (Италия) – качественные изделия по запатентованной технологии, а также Studio-Moderna (Словения) – всем известные Dormeo с высокотехнологичным синтетическим наполнением.

Объективное сравнение продукции отечественных и зарубежных производителей показывает, что в качестве и долговечности изделий наши фабрики не уступают иностранным.

Читайте также

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии