Яндекс.Метрика

Как выбрать чехол на матрас?

Как выбрать чехол на матрас?
30 апреля 2017

Качество сна и комфортность матраса для человека во многом определяется чехлом изделия. От правильного выбора зависит также срок эксплуатации изделия, удобство его использования и даже здоровье. Чехол закрывает всю конструкцию со всех сторон, тогда как наматрасник и подматрасник — лишь с одной, верхней или нижней.

При покупке важно обращать внимание на такие аспекты, как:

  • ткань чехла;
  • сезонность;
  • вид — съемный или несъемный;
  • способ фиксации.

Самый лучший способ выбора чехла — с учетом всех этих нюансов. В противном случае причиняемое неудобство или сложность в использовании может свести на нет все плюсы качественного наполнителя и идеально подобранной жесткости. Причем совершенно необязательно, чтобы матрас был дорогим. В нашей статье мы расскажем о том, что на самом деле имеет значение.

как выбрать чехол для матраса

Преимущества и недостатки разных видов чехлов

Съемный чехол хорош тем, что позволяет проводить санитарно-гигиеническую обработку — химической чисткой или стиркой в домашних условиях. Кроме того, в случае с матрасами, у которых пружинные блоки независимые, можно легко сменить часть пружин. Так же просто меняется, к примеру, и слой койры или полиуретана.

Несъемный чехол тоже имеет свои преимущества. Он не сбивается в сторону, поскольку очень плотно обтягивает изделие. Да и стоит намного дешевле. Поэтому, задаваясь вопросом, как выбрать чехол на матрас, подумайте, что вы хотите больше: сэкономить, или получить изделие с высокой степенью комфортности?

Однако, в отличие от съемного, самостоятельно стирать матрас в цельном, сшитом по всей длине отрезе ткани, не получится. Возить же его в химчистку — не самое приятное занятие. Кстати, на таких чехлах тоже бывают молнии, но у них предназначение сугубо демонстрационное — покупатель должен убедиться, что наполнитель именно тот, который заявлен производителем.

Как правильно выбрать чехол на матрас по текстилю

Ткани, из которых шьется чехол, подразделяются на натуральные, смесовые и синтетические. Текстиль из волокон природного происхождения, такого как хлопок, шелк, шерсть, вискоза. Поскольку натуральные волокна не обладают высокой прочностью, их обычно комбинируют с искусственными — полиэстером, акрилом, как в случае с жаккардовым материалом или поликоттоном. На 100% синтетические чехлы шьют из микрофибры, флиса и других видов тканей.

Если вас волнует в равной степени цена и комфортность, то оптимальным вариантом будет изделие из комбинированного текстиля. Синтетика, помимо прочности, дает также возможность дольше любоваться свежими и яркими расцветками ткани. Помимо вышеперечисленных достоинств, одним из преимуществ смесовых материалов является то, что они не садятся и не деформируются после стирки.

Способы фиксации

Здесь хотелось бы обратить ваше внимание на то, что чехлы фиксируются на матрасах всего лишь двумя способами: они либо сшиты таким образом, что образуют одну цельную «оболочку», либо представляют собой две половины. Поэтому если необходим о полностью закрыть всю поверхность спального аксессуара, то выбираем чехол на матрас на молнии. Что же касается наматрасников, то они закрепляются на изделии с помощью эластичной ленты, расположенной по углам, или за счет резинки, вшитой по периметру.

Лучшим вариантом считается наматрасник, который плотно охватывает матрас и может быть заправлен под низ. Он качественнее защищает от пыли, не сбивается и надежнее фиксируется. В то же время наматрасники с лентами проще в использовании, поскольку крепятся всего лишь по углам. Но они и легче соскальзывают, а ленты могут быстро выходить из строя, если наматрасник неправильно подобран по размеру.

Сезонность

Если вы задумываетесь о том, как выбрать чехол для матраса, рекомендуем обратить внимание на то, насколько он подходит для того или иного сезона. Лучшая модель, безусловно, всесезонная. Такой вариант состоит из двух половин, одна из которых обладает низкой теплопроводностью, другая, напротив, быстро нагревается и так же стремительно остывает.

Материалы, обладающие невысоким коэффициентом теплопроводности, это шерсть и флис. За счет ворсинистости они задерживают теплый воздух, нагретый телом,  и не позволяют ему быстро смешиваться с холодным. Таким образом замедляется передача тепловой энергии. Летом и в хорошо нагретых зимой спальнях лучше отдавать предпочтение тонким и гладким чехлам.
 

как правильно выбрать чехол на матрас

Другие характеристики

  • Покупая матрас, помимо цены, проверьте, насколько гладкая поверхность чехла. Сначала кажется, что такая мелочь, как текстура особой роли не играет. Однако если у вас простыни шелковые, то по синтетической гладкой поверхности они будут скользить, собираться в складки, что доставит немалый дискомфорт во время сна.
  • Входящие в состав текстиля натуральные волокна легко впитывают влагу. В сезоны осенних и весенних дождей это также будет вызывать не очень приятные ощущения. Поэтому оптимальный вариант — модели, в которых присутствует синтетика. Она обладает гидрофобными свойствами и легко отводит влагу. Такие изделия быстрее высыхают.
  • Обустраивая спальню, задумайтесь и над тем, как подобрать чехол на матрас по размеру. Слишком большой будет сминаться, маленький сдавит наполнитель и деформирует конструкцию матраса так, что все его ортопедические свойства окажутся совершенно бесполезными.
  • Серьезно прислушайтесь к советам специалистов, которые настоятельно рекомендуют останавливать выбор на гипоаллергенных тканях. Кстати, если вы страдаете такими заболеваниями, то вам нежелательно брать модель с антибактериальной пропиткой. Она больше подойдет тем, у кого есть гипергидроз — бактерицидные добавки хорошо справляются с запахом пота.
  • Дополнительные детали, такие как аэратор, способствующий свободной циркуляции воздуха, ручка для переноски, слой утеплителя, пришитый с внутренней стороны и некоторые другие не относятся к особо важным элементам дизайна . Тем не менее, они облегчат транспортировку, продлят срок службы изделия и доставят вам дополнительные приятные ощущения.

Читайте также

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии