Яндекс.Метрика

Как выбрать матрас для ребенка?

Как выбрать матрас для ребенка?
21 апреля 2017

Правильная осанка – залог нормального развития растущего организма ребенка. При деформациях позвоночника нарушается кровообращение и дыхание, происходит смещение внутренних органов, развивается состояние хронической усталости, связанное с постоянной нехваткой кислорода в организме. Физиологичное положение тела малыша во время ночного отдыха способствует нормальному развитию структур позвоночника, поэтому организация удобного и эргономичного спального места имеет огромное значение.

Какой матрас лучше для ребенка? Основное требование к детским матрасам – достаточная жесткость, ведь ровная пружинящая поверхность в некоторых случаях может оказывать корректирующее действие на начальные проявления сколиоза и других проблем с позвоночником. Излишне мягкий матрас может стать причиной структурных деформаций костной системы ребенка, которая еще только формируется. Сегодня производители спальных принадлежностей предлагают огромный выбор ортопедических матрасов для детей от трех лет и старше.

какой матрас купить ребенку?

Детские ортопедические матрасы – как выбрать?

Основная функция ортопедического матраса – это поддержание позвоночника в естественном положении во время сна и профилактика развития деформаций. При выборе стоит учитывать такие параметры, как рост ребенка, его вес и возраст. Однозначно стоит отказаться от слишком мягких матрасов, отдавая предпочтение беспружинным конструкциям средней и повышенной жесткости. Они имеют ряд весомых преимуществ:

  • гигиеничность и удобство в уходе – такие матрасы не накапливают пыль, в них не появляются пылевые клещи;
  • влагоустойчивость – современные материалы, такие как искусственный латекс, не впитывают влагу, что позволяет поддерживать гигиену постели на должном уровне;
  • длительная эксплуатация – по сравнению с пружинными конструкциями такие изделия служат дольше (примерно 15 лет);
  • отсутствие условий для накопления статического электричества, так как конструкция не содержит металлических элементов.

Важным аспектом является гипоаллергенность изделия. Выбирая, какой матрас купить ребенку, стоит внимательно изучить ассортимент моделей с современным искусственным наполнителем. Как правило, такие изделия снабжены съемным верхним слоем, который можно снимать и стирать.

Виды наполнителей для детских матрасов

Перед тем, как выбрать матрас для ребенка, стоит ознакомиться с особенностями современных наполнителей, изучить их основные характеристики и влияние на осанку ребенка.

Одним из самых распространенных наполнителей считается натуральная кокосовая койра. Материал обладает отличной воздухопроницаемостью, имеет влагоотталкивающие и бактерицидные свойства, широко применяется для коррекции и профилактики деформаций позвоночного столба у детей. Кокосовая койра очень прочна, устойчива к сдавлению, а изделие с таким наполнителем прослужит долгие годы.

Латексированный кокосовый блок представляет собой модернизированное кокосовое волокно. Такой материал обладает высокой эластичностью, достаточной упругостью и жесткостью. Кроме того, пропитка кокосового волокна латексом повышает теплоизоляционные свойства такого матраса и продлевает срок его службы.

Натуральный латекс имеет высокие прочностные показатели, поэтому матрас из этого материала может прослужить более 20 лет. При этом такая модель не подвержена деформации, даже при активном использовании, а упругая поверхность гарантирует наиболее естественное положение тела во время сна. Стоимость такого матраса несколько выше аналогов, но она полностью оправдывает себя, ведь на здоровье ребенка экономить не стоит никогда.

Искусственный аналог натурального латекса носит название пенополиуретан. Этот наполнитель обладает почти всеми качествами натурального, при этом его цена намного более доступна. Пенополиуретановые модели имеют хорошие ортопедические свойства, они экологичны и не вызывают аллергических реакций. Так как выбрать детский матрас – это достаточно серьезное и затратное мероприятие, изделия из искусственного латекса станут отличной альтернативой более дорогим вариантам.

как выбрать матрац ребенку?

Как выбрать ортопедический матрас для ребенка?

Одним из важных параметров при выборе является размер детского матраса. Габариты выбранной модели должны точно соответствовать внутреннему периметру кроватки. Если размеры матраса превышают площадь кровати, то на его поверхности образуются неровности. Это может стать причиной неправильного положения тела во время сна и образования искривлений позвоночника. Если размеры матраса меньше, чем периметр детской кроватки, образуется зазор, где может накапливаться пыль.

Для малышей после трех лет следует выбирать ортопедические матрасы средней жесткости. Универсальным вариантом является наполнитель из кокосового волокна, пропитанного латексом – такой матрас достаточно жесткий, но при этом упругий.

Важную роль играет удобство и простота в уходе. Детские матрасы рекомендуется регулярно переворачивать: это позволяет предотвратить слеживание и накопление пыли. Очень функциональны двусторонние модели, где одна сторона имеет большую жесткость по сравнению с другой. По мере взросления ребенка, когда может потребоваться более жесткое спальное место, такой матрас просто переворачивают. Перед тем, как выбрать матрац ребенку, следует продумать варианты его чистки. Удобны модели со съемными чехлами и наматрасниками – такая конструкция позволяет своевременно проводить стирку и чистку, поддерживая гигиену спального места.

В школьном возрасте (7–12 лет) у многих детей начинаются проблемы с осанкой. В этом случае рекомендуется перед покупкой детского матраса получить консультацию квалифицированного хирурга-ортопеда. Для школьников старшего возраста уже можно выбрать конструкцию с независимыми пружинными блоками или беспружинную модель с гипоаллергенным наполнителем.

Читайте также

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии