Яндекс.Метрика

Как выбрать жесткость матраса?

Как выбрать жесткость матраса?
05 апреля 2017

Наше настроение, уровень жизненной энергии и физическое здоровье напрямую зависят от того, насколько полноценно и качественно мы отдыхаем. Недостаток сна моментально сказывается на нашем самочувствии и внешнем виде, поэтому к выбору матраса стоит подойти со всей ответственностью. Существует мнение, что для здоровья позвоночника необходимо спать на жесткой поверхности – это убеждение не совсем правильно, а в некоторых случаях может даже навредить. На что следует обратить внимание при оборудовании спального места и как избежать наиболее распространенных ошибок?

Как выбрать жесткость матраса

Матрас жесткий или мягкий: выбираем обдуманно

При некоторых деформациях структур позвоночника расположение тела на жесткой поверхности действительно эффективно воздействует на проблему. Но в норме позвоночный столб имеет физиологические изгибы, из-за чего на жестком матрасе поясничный отдел и область плечей испытывают повышенную нагрузку. Из-за сдавления отдельных участков происходит нарушение кровообращения, что ведет онемению и чувству дискомфорта. Длительный сон на такой поверхности может стать причиной нарушений осанки, невралгических болей из-за неправильного положения позвонков, а также хронической усталости и даже депрессии.

Слишком мягкая кровать также способствует неестественному положению позвоночника: в отдельных его участках происходят прогибы, что ведет к мышечному перенапряжению, неправильному дыханию во время ночного отдыха, способствует кислородному голоданию. Перед тем, как определиться с жесткостью ортопедического матраса, желательно измерить такие параметры, как рост, вес, а также выяснить, нет ли в данный момент проблем с позвоночником.

От чего зависит выбор жесткости матраса?

Чтобы обеспечить максимум комфорта во время отдыха, следует учитывать ряд факторов, которые могут повлиять на выбор модели матраса:

  • актуальное состояние здоровья человека, наличие хронических заболеваний, проблем с позвоночником или суставами;
  • вес и габариты человека;
  • возраст;
  • если это двуспальная кровать – вес партнера.

Возраст имеет существенное значение: для новорожденных производители выпускают отдельные серии матрасов, которые характеризуются максимальной жесткостью. Так как костная система младенца еще не полностью сформирована, во время сна ребенок должен находиться на жесткой поверхности. Это способствует физиологичному положению тела и помогает избежать различных деформаций позвоночного столба.

Для детей старше трех лет идеальным вариантом является беспружинный матрас средней жесткости, а в возрасте 15–25 лет рекомендуется выбирать ортопедический матрас жесткий или средней жесткости. Для людей среднего возраста, особенно ведущих малоподвижный образ жизни, ортопедические свойства матраса становятся особенно актуальными. Как правило, наиболее подходящим вариантом становится средняя или высокая жесткость спального места. Если вес человека превышает 90 кг, желательно отдать предпочтение моделям с усиленным пружинным блоком, дополнительно укомплектованным кокосовой койрой.

Как выбрать жесткость матраса при нарушениях опорно-двигательного аппарата

Когда присутствуют проблемы со здоровьем, выбор матраса необходимо осуществлять, опираясь на рекомендации лечащего врача. При этом необходимо учитывать характер нарушений, степень выраженности деформаций и их локализацию. Например, при изменениях в поясничном отделе хороший корректирующий эффект дает мягкий матрас, а при остеохондрозе и неправильной осанке показано применение жестких моделей. Недорогой и удобный вариант – матрас из пенополиуретана. Такая модель обладает отличными ортопедическими качествами, повторяет все изгибы тела и поддерживает позвоночник в естественном положении во время ночного отдыха. Чтобы понять, как выбрать жесткость матраса ортопедического, желательно иметь представление о современных вариантах наполнителей и их основных различиях.

Наиболее распространенные виды наполнителей

  1. Кокосовое волокно – натуральный и экологичный материал, используется для наполнения матрасов высокой или средней жесткости. Обладает отличными эксплуатационными характеристиками, не вызывает аллергических реакций и не задерживает влагу. Такие матрасы удобно чистить, поэтому это идеальный вариант для детской кроватки.
  1. Латекс – один из лучших современных наполнителей. На рынке представлен в двух видах – искусственный и натуральный. Для производства натурального латекса используют сок бразильской гевеи, получая эластичный и износостойкий материал на основе каучука. Основное преимущество такого наполнителя – его повышенная эластичность, что обеспечивает равномерную поддержку тела во время отдыха. Современные технологии позволяют изготовить структуру латекса с различными зонами комфорта для каждого отдела позвоночника. Выбирая, какой жесткости матрас приобрести, стоит обратить внимание на изделия из натурального и искусственного латекса.
  1. Пенополиуретан – недорогой, но качественный наполнитель, обладающий рядом преимуществ при относительно невысокой цене. Матрасы из этого материала имеют хорошую воздухопроницаемость, способны длительное время сохранять первоначальную форму и обладают выраженными ортопедическими свойствами. Способны выдерживать достаточно большую нагрузку, обеспечивая комфортный сон и отдых людям с большим весом.

Читайте также

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии