Яндекс.Метрика

Какой матрас выбрать для новорожденного?

Какой матрас выбрать для новорожденного?
31 марта 2017

Спокойный и крепкий сон ребенка — одно из главных условий правильного роста и развития малыша. Многие дети спят беспокойно, постоянно пробуждаясь не потому, что их беспокоят какие-то звуки или другие внешние раздражители, а зачастую лишь по причине неудобного матраса. Стоит его заменить и происходит чудо — младенец спит всю ночь и меньше капризничает днем.

То, что кажется родителям самым чудесным и замечательным, на практике оказывается настоящим прокрустовым ложе для маленького человечка. Какой матрас выбрать для новорожденного, при таком широком разнообразии моделей? Какие наполнители подойдут идеально, и что советуют педиатры? Попробуем ответить на эти вопросы.

Какой матрас выбрать для новорожденного?

Требования к матрасам для малышей

Позвоночник маленького ребенка, который еще не начал даже сидеть, имеет свои особенности. В утробе матери малыш находился в состоянии, близком к невесомости. После рождения он уже начал испытывать земное притяжение и давление атмосферы. Большую часть времени он, пока мышцы не окрепли, вынужден проводить лежа в кроватке.

Кроме того, решая, какой матрац лучше купить для новорожденных, стоит учесть, что в первый год ребенок будет быстро расти. Поэтому его связки  имеют повышенную эластичность, а суставы очень подвижны. Знание этих особенностей помогает взрослым ориентироваться в ассортименте продукции, приобретая матрас новорожденному в кроватку.

Важно обращать внимание и на такие моменты, как:

  • гипоаллергенность;
  • воздухопроницаемость;
  • наличие съемного чехла.

Желательно также, чтобы изделие быстро высыхало, не задерживая влагу в наполнителе. Это уменьшает риск развития вредных микроорганизмов.

какой матрац купить для новорожденного?

Рекомендации по выбору матраса в кроватку

Если стоит вопрос — какой матрас купить в кроватку, то стоит обратить внимание на его размеры. Классические модели шириной 60 см и длиной 1,2 м — оптимальное решение для грудничков. На таком ложе они могут свободно шевелить ручками и ножками, не попадая ими в промежуток между матрасом и кроваткой. Для более старших деток ширина изделия должна быть, как минимум, на 10 см, а длина – на 20см больше.

Родителям стоит проверить жесткость изделия. Выбрать матрац для новорожденного в кроватку только исходя из собственных соображений о комфортности — не совсем верно. Правильным будет купить полужесткую модель, способную амортизировать резкие движения и не сильно прогибаться под ним.

Не последнее место в решении дилеммы, какой матрац купить для новорожденного, занимают наполнители. Время не стоит на месте и хлопковая вата уже давно не считается единственно верным решением в этом вопросе.

Наполнители

Мягкость или жесткость разных моделей определяется наполнителем. Чаще всего встречаются изделия с полиуретановым промежуточным слоем и целлюлозным. Последний изготавливается  из кокосового волокна и подходит для детей, возраст которых меньше года. Наиболее дорогие модели наполняются конским волосом, однако они не подходят деткам-аллергикам.

Экспериментируя с тем, какой матрас лучше для новорожденного, специалисты пришли к выводу, что для предотвращения искривления позвоночника эта группа детей требует более жесткой опоры во время сна. В свою очередь полиуретановый и латексный наполнитель мягче и хорошо повторяет форму тела.

В продаже есть самые разнообразные по цвету и рисунку матрацы для новорожденных, какой выбрать — дело вкуса родителей. Но что касается здоровья детей, то здесь основной критерий — его безвредность для организма. Поэтому не стоит приобретать продукцию, в которой не указан состав наполнителя.

матрац для новорожденных какой лучше

Виды матрасов для новорожденных: пружинный и беспружинный

Упругость — способность изделия сопротивляться деформациям сжатия и растяжения. В матрасе это свойство зависит от материала, из которого он изготовлении, и наличием или отсутствием пружин.

Пружинные изделия подразделяются на варианты с зависимыми и независимыми блоками. В первом случае все упругие элементы соединены друг с другом. Такая система называется «бонель» и подходит детям, которые уже начали ходить. У вариантов с зависимым блоком TFK пружины стоят отдельно. Количество пружин составляет 250-1000 на 1 м2. Чем больше пружин, тем удобнее изделие.

Беспружинные  изготавливаются из искусственных материалов — полиуретана и латекса. Модели с латексными вставками имеют открытые полости, в них свободно циркулирует воздух.

Каждый матрас для новорожденного (пружинный или беспружинный) имеет свои достоинства и недостатки. Например, срок эксплуатации у вариантов с пружинами больше, однако они намного тяжелее.

Рекомендации по уходу за детскими матрасами

Для того чтобы изделие прослужило дольше, необходимо за ним следить. Каким бы упругим и прочным оно ни было, со временем слой наполнителя проминается, слеживается. Чтобы этого избежать, необходимо раз в неделю его переворачивать.

Съемные чехлы — лучшее решения для соблюдения санитарно-гигиенических требований. Их стирают по мере загрязнения. Сверху на матрас кладут простыню и пеленку, чтобы реже приходилось заниматься стиркой. Периодически, раза два-три в год, необходимо просушивать и проветривать изделие. Важно следить при этом, чтобы оно не перегревалось под воздействием прямых солнечных лучей. Не стоит это делать и возле батарей отопления. Пересушенный наполнитель начинает крошиться.

Каков он — идеальный матрац для новорожденных, какой лучше наполнитель — решать вам. Главное помнить, что здоровье детей целиком зависит от родителей.

Читайте также

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии