Яндекс.Метрика

Матрас для беременных: какой выбрать?

Матрас для беременных: какой выбрать?
12 мая 2017

В период беременности здоровье будущей мамы требует повышенного внимания: физиологические изменения тела становятся причиной нарушения привычного уклада жизни. По мере роста плода происходит перераспределение веса, повышается нагрузка на позвоночник, особенно, в поясничной области. Могут появиться отеки, повышенная утомляемость, сонливость, нарушение концентрации внимания. В таких обстоятельствах особенно важно обеспечить все условия для комфортного отдыха и полноценного ночного сна.

Наиболее оптимальным решением можно назвать приобретение ортопедического матраса. Такая конструкция поддерживает тело в правильном положении в соответствии с увеличением веса и изменением фигуры. На протяжении всего периода беременности такой матрас позволяет ощутить полное расслабление во время ночного отдыха, что обеспечивает полноценное восстановление сил и прилив бодрости.

как выбрать матрас для беременных

Преимущества ортопедических матрасов

Одной их важнейших характеристик ортопедической конструкции является способность поддерживать позвоночник в его физиологическом положении. Во время беременности спина испытывает повышенные нагрузки, что практически всегда проявляется тянущими болями в пояснице, головными болями, мышечными спазмами и зажимами. Ортопедический матрас для беременных становится настоящим спасением, ведь он помогает расслабить напряженные мышцы шеи, поясницы и плечевого пояса.

При этом происходит нормализация кровообращения, активизируется приток крови к внутренним органам, что особенно важно, ведь необходимо обеспечить кислородом не только организм будущей мамы, но и растущий плод. Среди прочих преимуществ такой конструкции:

  • снижение нагрузки на сердце и сосуды, профилактика варикоза;
  • физиологичность положения тела во время сна, что способствует уменьшению давления на мочевой пузырь, печень, желудок;
  • нормализация лимфооттока, что помогает избавиться от отеков.

Современные ортопедические матрасы для беременных производятся из экологичных и гипоаллергенных материалов, которые не вызывают аллергических реакций. Удобная опция – разный уровень жесткости на двух сторонах матраса. Такое изделие можно переворачивать по мере необходимости, изменяя жесткость своего спального места в соответствии с потребностями организма будущей мамы.

Какую конструкцию выбрать?

Все матрасы с ортопедическим эффектом делятся на две большие группы, в зависимости от конструктивных особенностей: пружинные и беспружинные модели. Для беспружинных конструкций используются различные наполнители, которые даже при длительной нагрузке не теряют своих свойств и способны поддерживать тело в правильном положении. Например, для создания матрасов с эффектом памяти применяют вязкоэластичную пену – пенополиуретан. Этот материал под воздействием веса человека и температуры тела изменяет свои свойства, прогибаясь в соответствии с контурами фигуры. Таким образом, во время сна позвоночник находится в естественном положении, а мышцы максимально расслаблены. Среди других видов наполнителей стоит отметить кокосовую койру, натуральный и искусственный латекс, холлофайбер, волокно конского волоса.

Среди пружинных моделей оптимальным вариантом считается матрас с независимым пружинным блоком. Особенность такой конструкции в том, что каждая пружина здесь работает отдельно от других, сжимаясь на необходимую длину. Таким образом, тело располагается на поверхности матраса максимально комфортно и естественно: отсутствует избыточное давление в отдельных участках, поясница разгружена и не провисает, в положении на боку живот не испытывает давления. Благодаря тому, что каждая пружина заключена в свой индивидуальный чехол, обеспечивается ровная поверхность спального места, даже если на нем спят два человека с разным весом. При этом перемещения одного человека никак не потревожат второго, так как пружины не связаны между собой.

ортопедические матрасы для беременных

Требования к матрасам для беременных

Основным требованием считается способность выдерживать нагрузку с учетом растущего веса женщины, при этом поддерживая тело в физиологичном и естественном положении. Кроме того, важным аспектом является гигиеничность матраса: материалы не должны содержать потенциальных аллергенов, а достаточный уровень вентилируемости необходим, чтобы соблюдать гигиену постели на должном уровне. Производители предлагают наматрасники из натуральных и экологичных тканей, которые легко стирать и сушить – это значительно упрощает уход за матрасом.

Во время беременности не рекомендуется отдыхать на жестком спальном месте, поэтому следует отдавать предпочтение моделям средней жесткости. При наличии каких-либо проблем со здоровьем желательно проконсультироваться с врачом, ведь правильно выбранный матрас поможет предупредить развитие некоторых осложнений, таких как, остеохондроз, варикоз, межпозвоночные грыжи.

Правильно подобранный матрас пригодится не только во время беременности. После рождения ребенка вопрос качества сна и отдыха становится первостепенным, ведь недосыпание – это одна из основных проблем с которыми сталкивается мама новорожденного. Качественный хороший матрас при правильном уходе прослужит не один год, поэтому такое приобретение можно назвать удачной инвестицией в собственное здоровье и благополучие.

Читайте также

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии