Яндекс.Метрика

Как выбрать матрас для дивана и раскладушки

Как выбрать матрас для дивана и раскладушки
30 июня 2017

Когда необходимо быстро организовать спальное место для гостя или сэкономить площадь помещения, используется такая мебель, как раскладушки и диваны. Однако у них есть один общий недостаток — они не очень комфортны для сна. Безусловно, один-два раза поспать на такой мебели можно, но если предполагается их длительное использование, то необходимо использовать специальные матрасы для диванов и раскладушек.

Помимо основного предназначения, эти изделия применяются также с целью защиты поверхности спального места от продавливания и истирания. Если учесть, что в среднем человек спит 7-9 часов, получается, что такой аксессуар на треть продлевает срок службы мебели. Широкий выбор современных матрасов позволяет адаптировать поверхность под индивидуальные потребности.

Виды матрасов для диванов и раскладушек

Виды матрасов для диванов и раскладушек

Покупателям предлагается два основных типа тонких матрасов: топперы и футоны. Последние являются чисто японским изобретением, которое берет свое начало от бамбуковой циновки. Для культуры Страны Восходящего Солнца характерен минимализм. Жилая площадь используется максимально эффективно. Поэтому мебели, как таковой, у японцев не было, кроме чайных столиков и невысоких табуреток. Для сна применялись тонкие циновки, впоследствии трансформировавшиеся в многослойные матрасы-футоны.

Топперы — европейское изобретение, аналог футона. Для него характерна одно- или двухслойность и небольшая толщина в пределах 3-5 см, поскольку этот тип спальных аксессуаров кладется на мягкую и упругую поверхность.  Для обоих видов матрасов характерно одно общее свойство: они могут компактно сворачиваться или складываться.

Требования к матрасам для раскладушек и диванов

Во-первых, эти изделия должны быть достаточно мягкими, чтобы их можно было компактно сворачивать или складывать гармошкой. Во-вторых, поскольку такие матрасы нужно часто убирать и вновь раскладывать, важно, чтобы их вес был минимальным. Кроме того, существует еще ряд характеристик, которыми они должны обладать:

  • воздухопроницаемость;
  • гипоаллергенность;
  • длительный эксплуатационный срок.

Желательно также, чтобы топперы и футоны не отсыревали. Ведь неизвестно, сколько они будут храниться в свернутом положении. Если матрасы напитываются влагой, возникают хорошие условия для развития плесневых грибков.

Также стоит обращать внимание на то, насколько высокими теплоизолирующими свойствами обладают подобные изделия. Низкая теплопроводность является гарантией, что зимой на них не будет холодно, а летом жарко. 

Материалы

Для производства топперов и футонов применяются натуральные и искусственные материалы. Из синтетических наиболее распространены вискоэластик, струтофайбер, латекс и пенополиуретан. К материалам природного происхождения относятся волокна сизаля, манильская пенька и кокосовая койра.

Для искусственных наполнителей характерна низкая стоимость, небольшой вес, длительный срок эксплуатации. Натуральные материалы, в свою очередь, экологичны, характеризуются более высокой воздухопроницаемостью, хорошо отводят влагу от тела. Лучший вариант топперов и футонов, при котором используется комбинация натуральных и синтетических материалов. Такие комбинированные варианты обладают всеми достоинствами природных и искусственных наполнителей.

С пользой для позвоночника

Тем, кто хочет получить еще и ортопедический матрас, рекомендуем приобретать модели с «эффектом памяти». Вискоэластик — полимер синтезированный первоначально для космонавтов NASA.  Он способен медленно принимать форму давящего на него предмета, а после снятия нагрузки — вновь возвращаться к исходному состоянию.

Повышенным комфортом характеризуются также футоны и топперы 2 в 1. Такие модели имеют две поверхности разной степени жесткости. В период обострения остеохондроза и радикулита, в дни, когда грыжи дисков особенно болезненны, можно отдавать предпочтение более мягкой стороне, а в нормальном состоянии — жесткой.

Материал холофайбер полезен людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и страдающим избыточным весом. Он быстро принимает форму человеческого тела, когда оно давит на поверхность матраса с этим наполнителем.

Выбор матраса для раскладушек и диванов по жесткости и другим параметрам

Выбор изделия по жесткости и другим параметрам

Стоит помнить, что если нужен полужесткий матрас, то стоит выбирать модели из латекса. Они обеспечивают достаточную для удобного расположения тела, мягкость, но при этом дают также необходимое ощущение поддержки для позвоночника. Максимальная жесткость свойственна топперам из койры. Для увеличения прочности волокна койры также могут обрабатываться латексом.

Часть брендов предлагает изделия с антибактериальной пропиткой. Эти варианты подходят аллергикам, людям с ослабленным иммунитетом и кожными инфекционными заболеваниями. Антибактериальная пропитка, одновременно, способствует меньшему поглощению запахов.

Для фиксации изделия на диване или раскладушке у многих моделей предусмотрены специальные элементы в виде резинок или липучек по углам. Такая конструкция не дает матрасу сползать даже в том случае, если человек спит очень беспокойно.

Правила ухода за изделием

Современные топперы и футоны не деформируются при спрессовывании и сваливании в комки наполнителя. Поэтому ухаживать за ними намного проще, чем матрасы, наполненные ватой или синтепоном. Но даже для таких неприхотливых спальных аксессуаров важно, чтобы периодически их переворачивали в горизонтальной плоскости. Делать это можно раз в две-три недели.

Три-четыре раза в год, как минимум, матрасы нужно проветривать. Делать это стоит не на прямых солнечных лучах, вдали от радиаторов и, ни в коем случае, не на морозе. Если у модели предусмотрен съемный чехол, его нужно периодически стирать. Длительное хранение в свернутом состоянии также не рекомендуется. Раз в несколько месяцев матрас нужно разворачивать и оставлять в таком положении на 3-5 часов. Тогда ваше изделие будет служить дольше.

Читайте также

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии