Яндекс.Метрика

Как правильно выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе

Как правильно выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе
16 июня 2017

Полноценный отдых во время ночного сна – обязательное условие активной жизни для каждого человека. Людям, у которых наблюдаются проблемы со спиной, вдвойне важно организовать правильное спальное место. По данным исследователей, больше половины взрослого населения Земли страдает остеохондрозом. В этой статье мы расскажем, какие критерии нужно учитывать, чтобы правильно выбрать матрас при болях в спине.

Как правильно выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе

Как проявляется остеохондроз

При остеохондрозе разрушаются межпозвонковые диски – хрящевая ткань истончается и «высыхает», теряя эластичность. По некоторым оценкам, остеохондроз выявляется у четырех из пяти человек. Чаще всего он диагностируется после 35 лет, однако проявляется и в более молодом возрасте, в том числе у подростков.

Остеохондроз может быть:

  • шейным;
  • грудным;
  • пояснично-крестцовым;
  • затрагивающим два и более отделов позвоночника.

Нарушения в шейном отделе могут проявляться снижением слуха, зрения (туман, мушки перед глазами), головокружениями, потерями сознания, повышением артериального давления, потерей чувствительности (онемением) кожи шеи, рук и лица, и даже ухудшением состояния зубов. Грудной остеохондроз дает о себе знать болями в позвоночнике, в том числе отдающими в область сердца, затруднением и болезненностью при вдохе, наклонах. Пояснично-крестцовые нарушения вызывают онемение и озноб ног, потливость, варикоз вен. 

Особенности ортопедических изделий

Современные производители предлагают для комфортного сна различные ортопедические матрасы – как выбрать при остеохондрозе оптимальный вариант? Прежде всего нужно отметить, что ортопедическими могут называться изделия со следующими свойствами:

  • игроскопичность и воздухопроницаемость, обеспечивающие необходимые гигиенические показатели;
  • натуральные гипоаллергенные материалы, исключающие возникновение раздражения;
  • упругость, которая дает телу возможность расслабиться ночью;
  • хорошая поддержка, позволяющая выпрямиться во сне и дать отдых больной спине;
  • эластичность, исключающая пережимание сосудов и нарушение кровотока.

Комфортность изделия зависит от оптимального сочетания вышеуказанных факторов. 

На что влияет жесткость?

Ортопедические матрасы при шейном остеохондрозе помогают избавиться от головных болей и скачков давления, при грудном – от ломоты в позвоночнике, при пояснично-крестцовом – устраняют онемения конечностей. Различают мягкие, средней жесткости и жесткие модели – каждая рекомендуется при определенном состоянии здоровья.

Мягкие варианты чаще всего содержат в себе природный латекс. Такие изделия востребованы теми, кто предпочитает спать в позе на боку, незаменимы при серьезных патологиях позвоночника или проблемах с суставами. Мягкие модели ортопеды рекомендуют выбирать худощавым и пожилым людям. При остеохондрозе они слабоэффективны – самым хорошим вариантом служит изделие средней жесткости. Такой матрас при болях в шее или пояснице помогает эффективнее всего. Самые жесткие варианты рекомендованы при болях в грудном отделе, а также при обострениях. 

Наполнители

К традиционным наполнителям относятся шерсть, поролон, конский волос, войлок и синтепон. В последние годы все более активно применяются латекс, гречневая лузга, койра кокоса. От наполнителя зависит не только комфортность изделия, но и его гигиеничность и долговечность. Натуральные материалы производители обрабатывают специальными составами, минимизирующими риск появления плесневого грибка, гнили, клопов и пылевых клещей.

При остеохондрозе пояснично-крестцового отдела ортопеды рекомендуют остановиться на модели с прослойкой латекса, опционально дополненной конским волосом или койрой кокоса. Оптимальный вариант – двухстороннее изделие, грани которого различаются по жесткости. Такая модель позволяет для постоянного сна остановиться на стороне со средней жесткостью, а при обострениях болезни перевернуть матрас и спать на жесткой стороне.

 Конструкция

Современные изделия подразделятся на две категории – пружинные и беспружинные. При выборе первого варианта необходимо помнить, что к ортопедическим относятся лишь модели с независимыми пружинными блоками. Они в полной мере обеспечивают правильное положение позвоночника во сне, поскольку каждый блок сокращается или выпрямляется самостоятельно, в зависимости от приходящейся на него нагрузки. Когда на кровати спят двое, беспокойные движения одного человека не помешают полноценному отдыху второго.

Беспружинные варианты чуть мягче, однако также способны обеспечить необходимую поддержку. Беспружинный ортопедический матрас при остеохондрозе не менее комфортен и эффективен. Как правило, на выбор конструкции влияет тяжесть болезни индивидуальные особенности человека (очень полным, грузным людям рекомендуется приобретать беспружинные модели). 

Практические советы по выбору ортопедического матраса

Практические советы по выбору

Покупку лучше отложить на вечер, когда после рабочего дня обостряются симптомы болезни. Прямо в магазине проверьте жесткость модели, установив ее вертикально - изделие не должно прогибаться более чем на 5-10 см при надавливании.

Возьмите с собой привычную подушку, чтобы максимально точно проверить свои ощущения. Если вам комфортно, тело не утопает и не ощущает излишней твердости, проверьте качество швов, ткани, попросите показать сертификаты. Уточните, возможен ли обмен изделия после покупки.

При правильном выборе ортопедического матраса вы получите крепкий здоровый сон на долгое время.

Читайте также

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии