Яндекс.Метрика

Матрасы для пожилых людей

Матрасы для пожилых людей
02 июня 2017

Чем старше мы становимся, тем чаще возникают проблемы со сном: появляются первые признаки бессонницы, напоминают о себе хронические болезни (артроз, остеохондроз). 

В такой ситуации особенно важно позаботиться о своем отдыхе, поэтому следует внимательно отнестись как к режиму сна, так и к обустройству спального места. Неправильный выбор матраса может спровоцировать боли в спине, головные боли, вызвать обострение хронических болезней, поэтому ортопедический матрас для пожилых людей следует выбирать особенно тщательно. 

Матрасы для пожилых людей

Насколько важна жесткость?

Несмотря на распространенное мнение о том, что жесткие матрасы полезны для позвоночника, для людей старшего возраста они не подходят. Слишком твердая поверхность только усугубит уже имеющиеся проблемы с позвоночником и суставами, так как в горизонтальном положении они будут подвержены повышенной нагрузке. На чем же остановить свой выбор? 

Целесообразно приобрести двустороннюю модель с разными степенями жесткости: одна сторона более мягкая, а вторая имеет среднюю степень жесткости. При нормальном самочувствии оптимальным вариантом является мягкая сторона, так как при горизонтальном положении матрас принимает форму тела, повторяя все его физиологические изгибы с учетом уже имеющихся проблем или деформаций. При обострении остеохондроза или болезненных ощущениях в суставах можно временно использовать более жесткую поверхность матраса. Это поможет зафиксировать тело в правильном положении без излишних прогибов, которые могут усугубить патологический процесс. 

Что нужно знать о наполнителях

Сегодня производитель предлагает обширный выбор различных наполнителей, как натуральных, так и искусственных. Перед тем как купить ортопедический матрас для пожилых людей, необходимо разобраться с видами наполнителей и их функциональными особенностями. Одним из наиболее востребованных и популярных видов наполнителя является латекс. Этот материал имеет множество преимуществ:

  • достаточный уровень эластичности, что позволяет равномерно распределить нагрузку, компенсируя избыточное давление на суставы;
  • способность принимать форму тела и сохранять ее в течение всего периода сна – таким образом, снижается давление на мышцы и сосуды, обеспечивается свободное кровообращение в конечностях и максимальное расслабление;
  • практичность и долговечность – материал длительное время сохраняет свои свойства, обеспечивая здоровый комфортный сон даже при проблемах с позвоночником и вторичных деформациях;
  • безопасность и гипоаллергенность – материал абсолютно безвреден и не вызывает аллергических реакций;
  • антисептические свойства, легкость в уходе и чистке позволяют поддерживать гигиену постели на должном уровне.

Сегодня на рынке ортопедических матрасов представлен как натуральный, так и искусственный латекс, который производят путем вспенивания простого полиэфира с водой и различными добавками. Этот материал отличается от натурального аналога высокой воздухопроницаемостью, большей эластичностью и влагоотталкивающими свойствами. 

Еще одно преимущество искусственного латекса – его устойчивость к деформации. Такие матрасы идеально подходят людям с большим весом, так как способны выдерживать повышенное давление в течение длительного времени, при этом, не теряя своих свойств. Цена таких матрасов более низкая в сравнении с моделями из натурального латекса

Среди других видов наполнителей стоит отметить кокосовую койру, пенополиуретан, натуральный войлок, армированный спандбондом

Ортопедический матрас для пожилых людей

Пружинные модели – на что обратить внимание?

Альтернативой беспружинным ортопедическим матрасам являются пружинные модели. Выбирая ортопедические матрасы для пожилых людей, следует обратить внимание на варианты с независимым пружинным блоком. В таких матрасах каждая пружина заключена в индивидуальный чехол. Благодаря такой конструктивной особенности пружины работают независимо друг от друга в каждом конкретном участке.

За счет этого обеспечивается равномерное давление и снимается избыточная нагрузка на суставы и плечевой пояс, а также на тазобедренные суставы. Это особенно важно для людей в возрасте, когда неудобное положение тела может спровоцировать обострение хронических артрозов, повышение артериального давления и головные боли. Также важно правильно выбрать высоту кровати и матраса – в положении сидя ноги должны устойчиво располагаться на полу. 

Особенности матрасов для людей с ограниченной подвижностью

В некоторых случаях требуется особая конструкция матраса, например, если человек, в силу обстоятельств, вынужден проводить большую часть времени в постели. В статичных моделях противопролежневый и ортопедический эффект достигается за счет правильного распределения нагрузки за счет наполнителя или независимых пружинных блоков. Такие матрасы для пожилых людей купить можно в интернет-магазине, но желательно перед покупкой получить консультацию специалиста. 

Динамические модели предпочтительны в случае, если человек постоянно находится в лежачем положении. При движениях тела поверхность динамического матраса также двигается, создавая при этом массажный эффект и воздействуя на неподвижные части тела. Таким образом, обеспечивается нормализация кровообращения и профилактика образования пролежней. 

Читайте также

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии