Яндекс.Метрика

Наполнители матрасов

Наполнители матрасов
13 июня 2017

В спорах о том, какие наполнители матрасов считать лучшими, сломано немало копий. Одни профессионалы говорят, что идеальный вариант — синтетика, другие отстаивают натуральные. Эти материалы отличаются своей жесткостью, степенью воздухопроницаемости и влагопоглощения, сроком службы. У каждого из них есть свои достоинства.

Общее, что их роднит — уровень комфортности, поскольку каждый человек может выбирать для себя то изделие, которое оптимально подходит под физиологические потребности покупателя. Некоторые варианты, предлагаемые производителем, в своей конструкции сочетают несколько видов наполнителей, благодаря чему достигается максимально широкий различных характеристик, обеспечивающих удобство в использовании.

Наполнители матрасов

Искусственные наполнители

Этот вид изготавливается из синтетических полимеров. Для таких изделий характерна высокая упругость, позволяющая материалам вновь принимать прежнюю форму и размеры после прекращения физического воздействия на них. Иными словами, они играют роль своеобразных пружин. Они легко прогибаются под действием веса и затем возвращаются в исходное состояние.

Искусственные полимеры обладают еще рядом преимуществ перед натуральными. Одно из них — относительная дешевизна в производстве. Такие материалы не нуждаются в дополнительной бактерицидной обработке, не впитывают влагу и при условии правильной эксплуатации служат дольше, чем натуральные наполнители растительного происхождения. Именно они  преимущественно составляют основу беспружинных матрасов.

Виды полиуретана

Полиуретан — вспенивающееся в результате реакции между изоцианатом и полиолом вещество. Образованию пузырьков в вязкой полимерной массе этот материал и обязан своими свойствами — удивительной легкостью, отличной упругостью, и высоким термоизоляционным характеристикам. В наполнителях применяется полиуретан, он же сокращенно называемый ППУ, трех основных типов:

  • стандартный;
  • рельефный;
  • экологичный — Eco-foam.

Первый, то есть стандартный обладает способностью равномерно распределять нагрузку не только в вертикальном направлении, но и в любом другом. Поэтому такие наполнители матрацев не рвутся и не слеживаются.

Рельефный ППУ, помимо ортопедического эффекта снятия нагрузки с позвоночника, оказывает еще и мягкое массирующее воздействие. Как правило у этого варианта полиуритена в качестве вещества, стабилизирующего форму поверхности, выступает латекс. В Эко-пене (Eco-foam) диаметр пузырьков отличается, что помогает более эффективно перераспределять нагрузку.

Стандартный ППУ
Стандартный ППУ

Рельефный ППУ
Рельефный ППУ

Эко-пена (Eco-foam)
Эко-пена (Eco-foam)
 

Другие синтетические наполнители ортопедических матрасов

Латекс, получаемый не из сока каучуконосного растения гевеи, а с помощью химических реакций, обладает большей чистотой, постоянством характеристик и меньшей стоимостью. Он чаще применяется не в качестве самостоятельного наполнителя, а как дополнительный слой. Его использование оправдано в тех случаях, когда пружинному матрасу необходимо придать ровную поверхность, а беспружинному добавить жесткости, износостойкости и прочности.

Холлофайбер и струттофайбер — два вида волокнистых, а не вспененных вида наполнителей. Первый вид представляет собой полностью синтетический материал, второй имеет в своем составе натуральные волокна. Оба материала хорошо защищают летом от жары, а зимой от холода, поскольку между их волокнами находится воздух, который плохо проводит тепло. Отдельные волокна струттофайбера склеены между собой и сложены в виде гармошки, что обеспечивает более высокую упругость всего слоя.

Искусственный латекс
Искусственный латекс

Холлофайбер
Холлофайбер

Струттофайбер
Струттофайбер

Инновационные материалы

К необычным наполнителям, которые относительно недавно стали использоваться в производстве разных моделей матрасов относятся наполнители с эффектом памяти и техногели. Техногель — вещество, которое представляет по своим свойствам нечто среднее между латексом и желатином. Оно способно понижать температуру тела на 1 - 2 °С, благодаря чему замедляется обмен веществ, снижается расход кислорода и сон становится более крепким. Организм лучше отдыхает и наиболее ярко этот эффект проявляется в летнюю жару.

Материалы с эффектом памяти подстраиваются под тело, принимая отчасти его форму. За счет таких свойств уменьшается обратное давление на спящего. Эффект напоминает состояние, которое испытывают люди во время невесомости — мышцы максимально расслаблены, кровь беспрепятственно циркулирует в сосудах.

Наполнитель для матраса с эффектом памяти
Наполнитель для матраса с эффектом памяти

Техногель 
Техногель 
   

Натуральные наполнители матрасов

Этот вид материалов ценится теми, кто отдает предпочтение гипоаллергенным изделиям с хорошей воздухопроницаемостью. В большинстве своем в ортопедический матрас наполнители подобного рода в чистом виде не используются, поскольку для них характерна довольно высокая жесткость. Однако, в некоторых случаях, например для больных острым остеохондрозом поясничного отдела, врачи рекомендуют применять модели, жесткость которых выше средней.

По своей природе такие материалы подразделяются на волокна растительного и животного происхождения. К растительным относятся наполненные гречневой лузгой, водорослями, кокосовой койрой, сизалем. Шерсть, конский волос — материалы, получаемые не из флоры, а от фауны, то есть от животных.

Кокосовая койра
Кокосовая койра

Натуральный латекс
Натуральный латекс

Сизаль (кактусовая койра)
Сизаль (кактусовая койра)

Конский волос
Конский волос

Шелуха гречихи
Шелуха гречихи

Морские водоросли
Морские водоросли

Достоинства натуральных волокон

Матрасы с такими наполнителями не вызывают аллергий. Более того, некоторые из моделей способны благоприятно действовать на психику и могут выполнять функцию ароматерапевтических средств. К подобным наполнителям относятся водоросли и гречневая лузга. Шелуха гречихи так же, как и рельефный латекс, оказывает стимулирующее воздействие на кожу и мышцы.

Большинство наполнителей натурального происхождения обладает влаговпитывающими свойствами. Их гигроскопичность особенно хорошо проявляет себя при значениях влажности, существенно превышающих норму или, напротив, в засушливое время года. Такие материалы способны регулировать микроклимат, отдавая влагу или задерживая ее.

Если вы решили купить матрас, обязательно проверьте, насколько добросовестны производители. Не стоит гнаться за дешевыми моделями, ведь от качества наполнителя напрямую зависит здоровье тех, кто будет использовать изделие.

Читайте также

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии