Яндекс.Метрика

Как выбрать ортопедическую подушку для сна

Как выбрать ортопедическую подушку для сна
26 июня 2017

Качество сна зависит не только от правильного выбора матраса. Немаловажную, если не главную роль в том, насколько вам удастся хорошо выспаться, играет подушка. Можно, конечно, спать на пухово-перьевых вариантах этих спальных аксессуаров, но у них есть множество недостатков, которых лишены ортопедические модели.

Пухо-перьевые изделия сильно впитывают влагу. Наполнитель слеживается, а если внутрь него попадает хоть немного воды, то практически на 100% гарантировано, что там  возникнет плесень.

Просушить такие подушки можно лишь вскрыв наперник. Есть, конечно, специальные компании, оказывающие услуги по просушке и дезинфекции пухо-перьевых изделий. Но поскольку такую процедуру необходимо проводить минимум пару раз в год, подушка по стоимости получается «золотой».

Ортопедические модели обладают целым рядом других достоинств по сравнению с подушками, которые являются пережитком старых времен.

Выбор подушки по размеру

Выбор подушки по размеру

Оптимальным вариантом является модель, которая по своей длине и ширине достаточно большая. Стандартные размеры, которые предлагает промышленность – 80*60 и 40*60 см. Такой стандарт был принят, поскольку изделия приобретают как минимум на несколько лет, меняют лишь наволочки.

Если длина и ширина более или менее одинаковая, то высота подушек может отличаться. Выбирать ее следует, учитывая следующее:

  • ширину плеч;
  • привычную позу для сна;
  • наличие или отсутствие остеохондрозов шейного отдела.

Широкие плечи требуют большей высоты подушки. Ведь в противном случае, если придется переворачиваться на бок, то шея будет изгибаться под углом к центральной оси позвоночника. Тем, кто любит спать на спине, а также людям с нарушениями в области шейного отдела, важно, чтобы эта область не испытывала лишних нагрузок. Ей нужна поддержка, иначе могут возникать боли, связанные с ущемлениями нервных окончаний.

Варианты наполнителей

В качестве наполнителя могут использоваться натуральные материалы, но они слишком тяжелые, имеют тенденцию к спрессовыванию и нередко прокалывают наперник. Кроме того такие изделия не рекомендуются людям, страдающим аллергическими заболеваниями.

Синтетические наполнители сегодня ушли далеко вперед по сравнению с традиционным поролоном и синтепоном, применявшимся в самом начале. В наше время производители предлагают подушки, изготовленные из латекса, полиуретана и специального материала с эффектом «памяти».

Такие наполнители позволяют уменьшить вес изделия, сохранив его упругость, избавить от излишней влаговпитывающей способности, сделать спальный аксессуар безвредным для здоровья.

Латекс

Подушки с наполнителем из латекса могут иметь любую форму, в том числе и с углублением в центральной части. Эти модели обеспечивают дополнительный комфорт во время сна, повторяя анатомические формы человека.

Латекс обладает способностью растягиваться в несколько раз и затем возвращаться в исходную форму. За счет этого продлевается срок службы изделия. Подушка с латексным наполнителем может служить верой и правдой в течение 10-15 лет.

Единственный недостаток наполнителя — высокая плотность, из-за чего он не дает достаточной циркуляции воздуха. Производители решили эту проблему, сделав материал перфорированным. Сквозные отверстия пропускают достаточно воздуха для того, чтобы кожа человека не испытывала дискомфорта.

Материал с эффектом памяти

Этот вид наполнителя также обладает способностью возвращаться в исходное положение, но делают это медленно, с задержкой в несколько секунд. Точно так же, с небольшим «запозданием», материал продавливается под воздействием нагрузки. За счет подобных эффектов у человека, использующего подушку с эффектом памяти, возникает ощущение, что она как будто подстраивается под человека.

Поскольку вспененные полимеры, используемые для создания материалов с эффектом «памяти», не относятся к биоразлагаемым, уход за ними очень простой. Стирать их не нужно — от этого они теряют свою эффективность. Достаточно просто проветривать их пару раз в год. Бактерии, пылевой клещ, плесневые грибки не могут жить в таком наполнителе, что делает подушки с «памятью» незаменимыми при уходе за маленькими детьми или за больными людьми со сниженным иммунитетом.

Как определить, что подушка вам подходит?

Как определить, что подушка вам подходит?

Важным критерием при выборе подушки является ощущение комфорта. Даже если вы настолько привыкли к определенной модели, что не замечаете неудобств, ваш организм подскажет, что пора ее менять.

Когда человек подкладывает во время сна руку под подушку, это говорит о том, что высота ее слишком мала. Правильно рассчитать необходимую толщину довольно просто: измерьте длину плеча от плечевого сустава до шеи и прибавьте пару сантиметров. Эти полтора-два сантиметра — припуск, делающийся с учетом продавливания наполнителя под воздействием нагрузки.

Еще один важный показатель того, что подушка неудобная — самочувствие после сна. Уставшие плечи и шея, боли в области верхней части трапециевидной мышцы (над лопатками) говорят без слов о том, что пора что-то менять.

Еще несколько советов

При выборе подушки стоит учитывать также жесткость матраса. Если он слишком мягкий, то вполне естественно, что его наполнитель будет прогибаться под воздействием силы тяжести человека. Значит, нужно к ширине плеча и припуску на прогибание наполнителя подушки добавить еще один-два сантиметра.

Не сушите изделия возле отопительных радиаторов — наполнители могут деформироваться и потерять свои свойства. Не стирайте ортопедические подушки. Чехлы-наволочки используйте из натуральных тканей, которые хорошо впитывают влагу и не скользят. Шелковое белье для таких целей не очень подходит.

Читайте также

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии