Яндекс.Метрика

Какой матрас лучше пружинный или беспружинный?

Какой матрас лучше пружинный или беспружинный?
12 апреля 2017

Те времена, когда люди довольствовались спальным аксессуаром, набитым ватой, а в деревнях – гусиным пером, давно прошли. Производители предлагают широкий спектр самых разных конструкционных решений, и процесс выбора порой весьма затруднителен. Поэтому, прежде, чем купить изделие, необходимо сначала разобраться, в чем отличие пружинного матраса от беспружинного, каковы особенности каждого типа, в чем их достоинства и недостатки.

какой матрас выбрать пружинный или беспружинный

Конструкция пружинных матрасов

В этой модификации спального аксессуара роль упругого элемента играют стальные, завитые в спираль отрезки проволоки. Для производства пружин используется специальный сплав. Состав его легирующих элементов подобран таким образом, чтобы в итоге получился металл с высокой прочностью. При этом сплаву придается способность восстанавливать форму после прекращения воздействия вертикальной нагрузки. Любой, пружинный матрас или беспружинный, должен выдерживать вес минимум в 80 кг.

Сама сталь не обладает антикоррозионными свойствами. Да это от нее и не требуется, поскольку эксплуатация изделий не предусматривает постоянного пребывания в условиях повышенной влажности. Сталь не пропитывается влагой из воздуха, поскольку представляет собой цельный, монолитный материал без пор. И если отсутствует прямой контакт с водой, то спирали не ржавеют. Есть два основных вида таких моделей — с независимыми и соединенными друг с другом пружинами.

Независимые пружины

Система Pocket Spring — удачное решение проблем для людей, которые очень чутко спят. Дело в том, что в таком блоке каждая отдельная пружинка помещена в чехол с отверстиями. Металлические части не соприкасаются друг с другом, а, следовательно, нет того скрежещущего звука, который характерен для других пружинных систем. Чехольчик из текстиля также обладает звукопоглощающими свойствами.

Чем большее количество таких пружин на квадратный метр, тем выше ортопедические свойства. Каждая спираль принимает нагрузку отдельно, поэтому возникает эффект индивидуальной подстройки под изгибы и выпуклости тела. Если у вас стоит выбор — какой матрас лучше пружинный или беспружинный, и вы однозначно отдаете предпочтение первому варианту, то мы советуем модель с системой Pocket Spring. В том случае, когда между стальными упругими элементами вставлены полимерные, эксплуатационный срок изделия продлевается и его комфортность становится существенно выше.

Зависимые пружины

Эти модели наполнены внутри цельным блоком из проволочных спиралей, соединяющихся друг с другом. Да, по сравнению с предыдущим типом, они более «шумные», но и у них есть свои достоинства:

  • меньший вес;
  • демократичная цена;
  • стабильная упругость по всей площади.

Поскольку соседние витки перенимают на себя часть веса лежащего человека, такие изделия меньше деформируются со временем. Большое пространство между упругими элементами позволяет матрасам легче переносить нагрузки на сгибание-разгибание, что уменьшает риск повреждения при транспортировке. Из недостатков, помимо звукового эффекта, можно упомянуть также, что невозможно ремонтировать это изделие путем замены отдельной пружины.

чем отличается пружинный матрас от беспружинного

Беспружинные матрасы

Внутри таких моделей располагаются блоки из полимерных соединений. Они могут иметь форму цельных плит или иметь цилиндрические сквозные отверстия. Выбор матраса — пружинный или беспружинный, зависит от того, что вы хотите получить. У каждого из них есть свои плюсы. Например, по долговечности изделия с полимерными наполнителями существенно уступают моделям с металлическими упругими элементами. Но при этом по своей легкости они их превосходят в десятки раз.

Если же рассматривать вопрос, какой матрас лучше купить пружинный или беспружинный, с точки зрения удобства и физиологичности, то второй вариант более комфортный. Кроме того, ортопедический эффект у них выраженнее, поскольку плотность полимерных наполнителей может варьировать и, соответственно упругость изделия — тоже.

Материалы-наполнители

Наиболее популярными являются пенополиуретан (ППУ), более известный старшему поколению под названием «поролон», и латекс. Оба относятся к искусственным полимерам, упругие свойства которых позволяют использовать эти материалы в качестве наполнителей.

Способность возвращать форму после снятия нагрузки и растягиваться под давлением, увеличивается за счет газонаполненности полиуретана и латекса. Пузырьки воздуха практически соприкасаются друг с другом, но отделены стенками из волокон полимеров. Каждая такая ячейка представляет собой маленькую пружинку. Поскольку количество этих пузырьков огромное, давление распределяется равномерно. Жесткость наполнителя зависит от количества воздуха в его составе — чем больше газов в толще полимера, тем мягче изделие.

Матрас пружинный или беспружинный: что лучше?

Рассматривая отличия между этими типами изделий, стоит обратить на их воздействие на организм. В частности, на статическое электричество, которое образуется на поверхности металлов при трении. Микроразряды нарушают защитную функцию кожи, иссушают ее и приводят к ломкости волос. Кстати, синтетические чехлы также накапливают электростатические заряды.

Чем отличается пружинный матрас от беспружинного, помимо наполнителя? В моделях с металлическими спиралями требуется армирование. По этой причине боковые стороны в любом случае жестче. Изделия с полиуретановым или латексным наполнителем не нуждаются в усилении и изнашиваются равномерно по всей площади.

Можно матрасы пружинный и беспружинный сравнить по степени воздухопроницаемости. В этом случае пальма первенства будет за моделями с конструкциями боннель и Pocket Spring. Конечно, вентиляционные каналы в полимерных наполнителях отчасти решают проблему циркуляции воздуха, но не в такой степени, как это происходит в пружинных вариантах.

В то же время, даже если человек весит меньше среднего, он каждую ночь, а нередко и днем, воздействует всей массой на материал наполнителя. В результате этих циклических нагрузок теряется упругость изделия. С полиуретаном и латексом это происходит несколько быстрее.

Если брать во внимание гигиеничность, что очень важно в тех случаях, когда матрас покупается для ребенка, выигрывает однозначно модель из полимера. Такие изделия производятся в большинстве случаев со съемным чехлом, который можно стирать. Кроме того, в толще материала не накапливается пыль и не селится пылевой клещ. Тогда как внутри пружинного матраса для этих насекомых много свободного пространства.

Решая, какой матрас выбрать — пружинный или беспружинный, стоит также исходить из не только из тех аспектов, которые описаны в статье, но и из собственного понимания об удобстве и приемлемой цене.

Читайте также

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии