Яндекс.Метрика

Размеры комплектов постельного белья

Размеры комплектов постельного белья
20 июня 2017

Неправильно подобранное постельное белье — настоящая головная боль для владельца. Если оно меньше, чем одеяла и наволочки, то бугры мешают спать, а застеленная кровать имеет неопрятный вид. Излишне просторные пододеяльники станут причиной того, что одеяла в них будут сползать на сторону, простыни выглядывают из-под покрывала, а то и лежат краями на полу.

Избежать всех этих неприятностей легко — достаточно знать, как правильно выбирать постельное белье по размеру. Однако и здесь есть свои подводные камни: в последнее время появились новые стандарты, в которых довольно трудно разобраться. Причем есть еще детские комплекты, у которых тоже свои размеры.

На самом деле никаких особых сложностей в этом нет, достаточно один раз разобраться, запомнить, прикинуть размеры кровати или дивана и в дальнейшем уже не мучиться с выбором.

Постельное белье для взрослых комплектация

Постельное белье для взрослых комплектация

Производители, в большинстве своем, выпускают белье для постелей в виде комплектов. Стандартный набор состоит из двух наволочек, простыни и пододеяльника. Логичных объяснений, почему наволочек пара, а остальных предметов — по одному, не существует. Даже односпальные комплекты, которые сейчас редко встречаются, включают две наволочки.

Существуют исключения, при которых двуспальные наборы комплектуются двумя пододеяльниками, или большим количеством наволочек — до 4 штук. Первые подходят тем парам, которые предпочитают спать под разными одеялами. Большое количество наволочек — дань моде. Сейчас модно подушки оставлять на покрывале кровати или на сидении дивана, в качестве своеобразного элемента оформления помещения.

«Взрослый» размер

В зависимости от ширины спального места различают такие стандартные типы комплектов постельного белья:

  • односпальное;
  • полуторное;
  • двуспальное.

В односпальном простыня в ширину составляет 110 см, в длину — 200 см. Длина пододеяльника такая же, а ширина на 25 см больше, то есть 135 см. Размеры наволочек варьируют, но чаще всего встречаются варианты 50*70 см (для прямоугольных подушек) и 70*70 см (для квадратных).

Простыни полуторного комплекта имеют следующие размеры: 142, 148 или 180 см в ширину  и 205-215 см в длину, а пододеяльники — 160 и 215-220 см.

Двуспальное постельное белье  с простыней 200*220 — наиболее распространенный вариант. Размеры пододеяльника и наволочек — те же, что и в полуторном.

Стоит оговориться, что часто ширина изделий типа простыней и пододеяльников может отличаться на несколько сантиметров, в зависимости от производства. Выбирая комплект, помните также, что некоторые ткани имеют тенденцию уменьшаться после стирки.

«Нестандартные» стандарты

Тем, кто постарше, довольно трудно привыкнуть к новым размерам. Все эти «Евро-1», «Евро-2» и прочие могут легко сбить с толка. Но не стоит отчаиваться. Просто помните, что евростандарты постельного белья чуть больше российских. Поэтому, если вы видите надпись «Европростыня», «Евростандарт» или «Евро-1», то знайте, что пододеяльники и наволочки будут «российских» размеров — 180*220 и 50 или 70*70 см соответственно, а простыня — 220*240 см.

Когда покупателю необходимо, чтобы и простыня, и пододеяльник были одинаково большими, то необходимо выбирать модели с названием «Евро-2», «Евро-макси». В этом случае размеры наволочек останутся теми же, а вот остальные предметы комплекта 220*240 см. Как видите, ничего особо сложного в запоминании стандартов нет.

Детское постельное белье

Все лучшее — детям

Детское постельное белье может быть предназначено для маленькой кроватки. Этот вариант называется «ясельным». Ширина простыни в таких комплектах всего полтора метра, длина — 120 см. Пододеяльник и  на 3-5 см уже и короче.

Другие варианты немного длиннее и шире. Следующий размер: простыня 210 см длиной, ширина ее составляет 150 см. В этом типоразмере пододеяльник такой же. Затем к каждой величине добавляется по 3-5 см. Самый длинный и широкий вариант — простыня 180*260см, пододеяльник — 160*220 см.

Для того чтобы охватить как можно более широкую аудиторию покупателей, швейная промышленность освоила выпуск так называемых «семейных» комплектов. Другое их название — «Дуэт». В нем предлагается два пододеяльника размером 150*210 или 145*215.

Как высчитывать необходимый размер?

Этот вопрос имеет под собой основание. Многие люди, покупая комплекты белья для постели, берут его «на глазок» и потом разочаровываются. Чтобы избежать подобных казусов, достаточно перед покупкой измерить свое одеяло (или одеяла) и ширину спального места. К размерам одеяла нужно добавить несколько сантиметров, а вот ширину простыни стоит брать с запасом в 30-40 см.

Если вы хотите спать с удобствами, то посмотрите на высоту боковых сторон кровати или дивана. Если простыня будет намного уже и не достанет до нижнего края торцов, ее легко будет во время сна собрать в складки одним неосторожным движением ноги или руки. И после этого сон из приятного превратится в кошмар. Складки будут давить на кожу и раздражать спящего, который непроизвольно попытается убрать раздражитель.  Согласитесь, малоприятная перспектива во сне разглаживать простыни не сулит вам хорошего отдыха.

В заключение еще раз хотим сделать акцент на том, что размер имеет значение. В принципе, можно ориентироваться и на название, но каждый производитель может выпускать продукцию на несколько сантиметров в одну или другую сторону большую. Поэтому обязательно читайте в характеристиках товара и на упаковке информацию о комплектации, длине и ширине изделий. Так меньше шансов, что вы попадете впросак.

Читайте также

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии