Яндекс.Метрика

Размеры ортопедических матрасов – как обеспечить комфортный сон?

Размеры ортопедических матрасов – как обеспечить комфортный сон?
10 марта 2017

Глубокий полноценный сон – это необходимое условие для поддержания физического и психологического здоровья человека. Именно ночью происходит восстановление функций организма, обновление клеток и мышечный рост. Кроме того, нормальный отдых напрямую влияет на функционирование головного мозга: недосыпание ведет к ухудшению памяти, снижению продуктивности и развитию хронической усталости. Чтобы обеспечить все условия для здорового сна, необходимо учесть несколько факторов: температура воздуха в спальне, качество постельного белья, но главное – правильно подобранный ортопедический матрас.

Размеры спальных матрасов имеют большое значение, ведь малейшее несоответствие с габаритами кровати может стать причиной дискомфорта и беспокойного сна. Несмотря на большой выбор, следует уделить особое внимание измерениям основных параметров и обеспечить точное соответствие размеров.

Размеры ортопедических матрасов

Основные размеры матрасов на кровати

Американские производители используют маркировку продукции в дюймах, в то время как европейские стандартные матрасы измеряют в сантиметрах. Поэтому если вы приобрели кровать отечественного или европейского производства, вам понадобится матрац, стандартные размеры которого указаны в сантиметрах. Решить эту проблему можно путем покупки всего необходимого у одного производителя. Кроме того, большинство фабрик предлагает такую услугу, как индивидуальное изготовление матрасов для конкретных размеров кровати. В этом случае ваша спальня будет оборудована идеально.

Какие размеры ортопедических матрасов бывают?

Стандартные размеры матрасов прямоугольной формы можно разделить на несколько групп. Длина составляет 190, 195 и 200 см, а ширина может варьировать от 80 см (односпальные) до 200 см (двуспальные). Полуторная модель наиболее предпочтительна для одного человека, так как оставляет достаточно места для комфортного расположения во время сна и не ограничивает свободу движений. Важным параметром является высота, которая зависит от наличия пружин в конструкции. Высоту ортопедического матраса следует подбирать таким образом, чтобы верхний край выбранной модели немного возвышался над краем кровати. Конструкции без пружин выпускаются высотой 15–24 см. Пружинные модели могут иметь высоту 20–22 см, а иногда и до 32 см – такие варианты предпочтительны для людей полной комплекции.

Стандартные размеры детских матрасов

К этому виду продукции предъявляются особые требования, ведь от их соблюдения зависит здоровье и правильное развитие позвоночника ребенка. Изделие для новорожденных должно иметь такие параметры, как:

  • достаточная жесткость, чтобы во время сна позвоночник не прогибался, в противном случае могут возникать деформации и искривления;
  • экологичность и безопасность материала изготовления;
  • ровная поверхность и полное соответствие габаритам детской кроватки.

Размеры детских матрасов для новорожденных составляют 60–65 см в ширину, а длина варьирует от 120 до 125 см.

При организации спального места для подростка следует рассматривать экологичные ортопедические матрасы, размеры которых подбираются индивидуально в соответствии с ростом ребенка. Стандартные детские матрасы для подростков приближены по размерам к односпальным моделям для взрослых. Их ширина составляет от 80 до 120 см, а длина – 185 и 190 см. 

стандартные размеры детских матрасов

Как сделать правильный выбор – основные моменты

Габариты кровати являются основным ориентиром при выборе. Следует тщательно измерить внутренний периметр кровати, после чего изучить ассортимент матрасов, представленных в магазине, ориентируясь на полученные замеры. Как правило, в технических характеристиках товара указаны размеры матрасов, стандарт длины и ширины.

Основным ориентиром служит собственный рост – необходимо прибавить к нему примерно 15 сантиметров. Полученная цифра является оптимальным значением: такая длина матраса обеспечит комфортный отдых и свободное положение тела на кровати во время сна. Основные параметры длины:

  • 200 см – удобный размер для высоких людей, позволяет с комфортом разместиться на постели;
  • 190 см – идеально подходит для роста менее 175 см, наиболее распространенная длина;
  • 195 см – средний размер.

Ширина матрасов может быть разной в зависимости от вида кровати. Односпальная модель имеет ширину примерно 90 см, полуторная – 120 см, а для двуспальной кровати следует выбрать ширину от 140 до 200 сантиметров. Если несоответствие размеров составляет менее 1 сантиметра, такую погрешность можно не принимать во внимание. Но если разница более 1 сантиметра – следует пересмотреть свой выбор, обратив внимание на более подходящие по габаритам модели.

Круглый матрац – размеры, стандарт диаметра

Нестандартные формы кровати - не редкость в современном интерьере, поэтому многие производители выпускают модели матрасов круглой формы. Как рассчитать размеры ортопедических матрасов для кровати круглой формы? Необходимо знать ее диаметр, который может быть большим (240 см), средним (220 см) или малым (210 см). Если речь идет о кровати другой формы, потребуется индивидуальное изготовление матраса. При этом доплата может составлять около 5% от стоимости изделия, а его конструкцию и форму можно выбрать самостоятельно.

Читайте также

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии