Яндекс.Метрика

Уход за матрасом

Уход за матрасом
15 мая 2017

Правильный уход за матрасом - не прихоть, а необходимость. Только в том случае, если вы заботитесь об этом изделии, оно будет выполнять свои функции в полной мере. В нашей статье мы расскажем о нескольких простых правилах, регулярное соблюдение которых может сделать ваш сон по-настоящему крепким, здоровым и безмятежным.

Уход за матрасом

Условия транспортировки и хранения

Неважно, из каких материалов сделан матрас, если его неправильно перевозить или эксплуатировать, он быстро теряет свои свойства. Уменьшается упругость и мягкость, а жесткие изделия, напротив, становятся рыхлыми. Обычно беспружинные тонкие и мягкие изделия транспортируют из магазина в свернутом положении, а пружинные — только в расправленном. При последующих переездах специалисты дают рекомендацию перевозить и хранить все матрасы только в расправленном, по возможности — в горизонтальном положении.

Наполнители, такие как кокосовая койра и полиуретан не переносят чрезмерной сухости воздуха, перегревания, а полимерные также неустойчивы к воздействию ультрафиолета. Поэтому один из советов, который обычно написан и в инструкции по эксплуатации — не допускать длительного пребывания на прямых солнечных лучах и не прислонять к нагревательным приборам.

Как ухаживать за матрасом?

Сухая койра легко пропитывается влагой и впитывает запах, если она не покрыта латексом. Матрасы с таким наполнителем лучше всего использовать в помещениях с влажностью, не превышающей 50%. Избыточное количество воды в виде пара противопоказано для любых чехлов, будь они из синтетических или натуральных материалов. Если же избежать повышенной влажности не получается, то необходимо раз в 2-3 недели проветривать и сушить этот спальный аксессуар.

Во избежание изменений ортопедических свойств матрасы необходимо периодически переворачивать. Каким бы упругим ни был наполнитель или пружинный блок, в материале от постоянных нагрузок возникает «усталостный» износ. Переворачивание изделия позволяет варьировать зоны нагрузки, и слежавшиеся участки распрямляются.

Как чистить матрас?

Человек живет не в стерильной среде, кожа его выделяет пот и в воздухе постоянно присутствуют частицы пыли. Иногда на матрас случайно проливают напитки и из-за этого образуются пятна. Изделие нуждается в регулярном очищении от всех этих загрязнений.

Если модель выполнена со съемным чехлом, то можно постирать его в домашних условиях. Чтобы не испортить чехол во время этой процедуры, обратите внимание на следующие моменты:

  • температуру стирки;
  • возможность использования отбеливателей с хлором;
  • какой вид стирки показан — ручная или машинная.

Чехлы обычно стирают с помощью механических средств, при температуре +40… +50°С, без центрифугирования и отжима. Последнее правило важно для того, чтобы не испортилась молния и швы. Сушат чехлы в расправленном состоянии — так можно избежать перекоса швов от неравномерного высыхания.

как ухаживать за матрасом

Другие способы ухода

Бывает так, что сам чехол чистый и на нем необходимо убрать всего лишь несколько пятен. Современная промышленность производит широкий спектр пятновыводителей в виде карандашей и спреев, однако не все они одинаково полезны. Входящие в их состав вещества способны изменить цвет текстиля, а то и вовсе нарушить структуру волокон. Прежде чем использовать такие вещества, правильно будет протестироватье их на малозаметных участках ткани.

Хорошо освежает матрас сухая домашняя уборка с помощью пылесоса. Помните, что для этих спальных аксессуаров нельзя использовать моющие модели техники. Влага, попадающая при этом в наполнитель, способствует образованию колоний плесневых грибков.

Оптимальный вариант чистки — химическая. Она производится профессиональными работниками с помощью специальных средств и с применением специализированного оборудования. Кроме того, химчистки и прачечные как правило дают гарантию на качество своих услуг.

Что нельзя делать?

На матрасе ни в коем случае нельзя прыгать. От этого страдают даже пружины, которые выполнены из прочной стальной проволоки. Что уж говорить про высушенные волокна кокоса или тонкие стенки ячеистых полимеров?

Матрас нельзя пытаться втискивать в кровати меньших размеров. При этом нарушается равномерность распределения нагрузки, образуются бугры и складки. Части чехла, трущиеся о борта кровати, подвергаются быстрому изнашиванию.

Если у кровати есть продольное ребро жесткости в виде перекладины, то лучше будет приобрести два матраса. Эта часть будет давить на цельное изделие снизу, поэтому равномерность распределения нагрузки по всей площади нарушится.

Нельзя не только пересушивать и переувлажнять матрас, но и подвергать его воздействию низких температур в течение длительного времени. Полимеры при этом охрупчиваются и теряют свою упругость.

Настоятельно не рекомендуется сушить влажные пятна с помощью утюгов, фенов, радиаторов отопления. Нельзя ставить на матрасы острые и режущие предметы.

Если вы будете правильно ухаживать и использовать изделия, они будут радовать вас долгие годы.

Читайте также

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии