Яндекс.Метрика

Виды матрасов

Виды матрасов
07 июня 2017

Сегодня выбор матрасов на специализированном рынке огромен и приобретение оптимального варианта может вызвать серьезные затруднения. Тем не менее, даже не имея специальных знаний и опыта вполне можно сделать правильный выбор – необходимо всего лишь иметь общее представление о существующих моделях и их конструктивных особенностях. Исчерпывающую информацию всегда можно получить у консультанта магазина непосредственно перед покупкой. Рассмотрим основные виды матрасов и их предназначение.

Виды матрасов

Ортопедические матрасы: конструкция, особенности

Полноценный ночной сон зависит от многих сопутствующих обстоятельств, и повлиять на нашу способность высыпаться могут даже незначительные, на первый взгляд, мелочи. Ключевую роль играет организация спального места, в том числе и качество матраса. Модели с ортопедическим эффектом сегодня крайне популярны и востребованы. Это связано с их универсальностью, ведь противопоказаний к использованию таких матрасов практически не существует. Они не только способны обеспечить максимальное расслабление мышц и восстановление организма, но также оказывают выраженное профилактическое действие при начальных стадиях искривления позвоночного столба.

В соответствии с конструктивными особенностями можно выделить две обширных группы ортопедических матрасов: пружинные и беспружинные. В моделях первой группы анатомический и ортопедический эффект обеспечивается за счет пружинных блоков, а изделия из второй группы производятся с применением высокотехнологичных наполнителей, способных принимать форму тела.

Пружинные модели – виды и преимущества

Наиболее популярны матрасы, оснащенные независимым пружинным блоком. Их кардинальное отличие от пружинных моделей типа «боннель» в том, что здесь каждая пружина работает изолированно. Такой уникальный эффект возможен за счет помещения каждой пружины в отдельный чехол, а иногда и зонирования поверхности при помощи разной жесткости пружинных элементов. На такой модели может комфортно расположиться даже человек с большим весом: благодаря изолированной работе пружин позвоночник находится в наиболее естественном положении.

При выборе такого матраса следует обратить внимание на количество пружин на квадратный метр: чем их больше, тем комфортнее будет отдых. Подобная модель удобна для больших двуспальных кроватей, так как при движении одного человека отсутствует «эффект волны», который может потревожить второго спящего.

К преимуществам описанной конструкции можно отнести также ее долговечность и удобство в использовании: металлические пружины годами сохраняют свои свойства, обеспечивая качественный отдых и комфортный сон. Единственным условным недостатком можно назвать высокую стоимость пружинных матрасов, но подобные траты относятся к вложениям в собственное здоровье, на котором не стоит экономить.

Беспружинные виды матрацев

Беспружинные виды матрацев

В этих моделях ортопедический и анатомический эффект обеспечивается за счет упругого наполнителя, который может быть как натурального, так и искусственного происхождения. Сегодня производитель выпускает матрасы с такими наполнителями, как:

  • латекс – натуральный или искусственный;
  • кокосовая койра – упругий и экологичный материал, устойчивый к влаге и обладающий бактерицидными свойствами;
  • высокотехнологичный пенополиуретан (пена с эффектом памяти) – материал, способный запоминать форму тела и поддерживать позвоночник в физиологическом положении на протяжении всего времени ночного отдыха;
  • хлопковое волокно – умерено упругий материал, состоящий из тончайших волокон, обладающий хорошим утепляющим эффектом;
  • шерстяное волокно – используется для производства двусторонних матрасов, обеспечивает достаточную теплоизоляцию и упругость.

Наиболее оптимальным вариантом наполнителя во многих случаях становится искусственный латекс. Наравне с натуральным, он сохраняет свои свойства и является гипоаллергенным и безопасным для здоровья. При этом качественный искусственный латекс модифицирован таким образом, что обладает большей воздухопроницаемостью и отличной упругостью – это гарантирует необходимый тепло- и влагообмен. Стоимость изделий с этим наполнителем вполне доступна, а по долговечности они не уступают натуральным латексным моделям.

Кокосовая койра чаще всего используется в сочетании с латексом, моноблоки применяются только в матрасах для новорожденных, так как в данном случае необходима достаточная жесткость.

Другие виды матрасов

В некоторых случаях, например, для людей с ограниченной подвижностью, необходимы особые типы матрасов. Противопролежневые модели созданы специально для предупреждения образования застойных явлений, что нередко бывает, если человек вынужден все время находиться в постели. Такие изделия сконструированы по принципу перераспределения давления, что позволяет обеспечить микромассажный эффект и предупреждает образование пролежней.

Водные матрасы обладают высоким ортопедическим эффектом, а некоторые модели оснащены функцией подогрева. При этом нужно помнить, что вода внутри изделия требует периодической замены (примерно раз в 3 года), а вес такого матраса может достигать 500 кг. Самостоятельно переместить водный матрас невозможно. Поэтому такие конструкции не очень удобны в эксплуатации и сегодня являются редкостью на рынке.

Читайте также

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии