Яндекс.Метрика

Высота матраса

Высота матраса
30 мая 2017

Выбирая ортопедический матрас нужно учесть множество факторов, начиная от жесткости и типа наполнителя и заканчивая актуальным состоянием здоровья человека, для которого предназначено спальное место. Физиологические особенности могут серьезно повлиять на окончательный выбор, так как правильно подобранный матрас может влиять на состояние позвоночника и суставов, а также служить средством профилактики и коррекции начальных деформаций.

Высота и толщина матраса являются не менее важными параметрами, чем его конструкция. В частности, высота имеет большое значение и может значительно повлиять на качество сна, поэтому на этот параметр следует обратить особое внимание. Толщина матраса ортопедического должна быть достаточной для того, чтобы выдерживать вес спящего человека, при этом сохраняя необходимую жесткость и поддерживая тело в правильном положении.

Высота матраса

Что влияет на высоту матраса?

Данный параметр во многом зависит от конструктивных особенностей той или иной модели. Как правило, беспружинные конструкции тоньше, чем пружинные, и их высота составляет 16–20 сантиметров. За счет нескольких слоев наполнителя практически невозможно создать высокий матрас, поэтому если вам требуется модель высотой от 18 до 30 сантиметров, стоит обратить внимание на пружинные варианты. Высота пружинного матраса больше за счет многослойности конструкции, которая состоит из:

  • пружинного блока;
  • жесткого слоя;
  • прослойки объемных наполнителей;
  • обивочной ткани.

Жесткий слой надежно предохраняет обивочную ткань от пружин, обеспечивая ровную поверхность. Для этой цели используют спанбонд или термопрессованный войлок, иногда материалы комбинируют. Слой наполнителей состоит из кокосовой койры, устойчивой к давлению, или латекса. Вспененные материалы более чувствительны к нагрузке, поэтому прослойка из них должна быть не менее 3 сантиметров, что также влияет на высоту изделия. Какая высота ортопедического матраса для кровати является оптимальной? Универсального ответа на этот вопрос не существует – критерии выбора во многом индивидуальны и зависят от особенностей состояния здоровья человека.

Модели с независимым пружинным блоком характеризуются отличным ортопедическим эффектом. Каждая пружина в них работает изолированно, за счет того, что заключена в отдельный чехол. Поверхность спального места в точности повторяет физиологические изгибы тела, поддерживая позвоночник в правильном положении даже при большом весе человека. Высота ортопедического матраса с независимым пружинным блоком может достигать 50 сантиметров, при этом важно, чтобы его размеры идеально совпадали с размерами кровати. В противном случае могут возникать неровности или пустоты по краям кровати, что значительно снижает ортопедический эффект конструкции.

Высота матраца – как правильно провести замеры?

Если воспользоваться сантиметром или рулеткой, приложив ее к верхнему и нижнему краям матраса, полученный результат может иметь существенную погрешность. Поэтому для более точного измерения необходимо поступить следующим образом.

  1. Разместить матрас на ровной и твердой поверхности, например на полу, чтобы избежать даже минимальной деформации.
  2. На поверхность матраса положить жесткий и легкий предмет, например, металлическую линейку или лист плотного картона.
  3. При помощи рулетки измерить расстояние между полом и горизонтальной поверхностью предмета, расположенного на поверхности.

Можно измерить линейкой глубину кровати, а затем к полученному значению добавить 8–10 сантиметров – это и будет нужная величина.

Высота кровати с матрацем должна быть достаточной для того, чтобы в положении сидя ноги устойчиво располагались на полу. Если расстояние от поверхности матраса до пола слишком велико, садиться и вставать с кровати может быть неудобно, а для людей в возрасте даже затруднительно. Поэтому при выборе стоит учитывать и габариты кровати, на которой планируется разместить матрас. Наиболее стабильное положение тела на кровати обеспечивается, если матрас выступает над боковыми бортиками не более чем на 5–10 см.

Топперы – минимальная высота матраса и отличный эффект

Тонкие матрасы-покрытия пользуются высоким спросом, ведь при небольших размерах они также могут обеспечивать достаточный ортопедический эффект. Имея высоту всего 2–5 сантиметров, такие модели выполнены чаще всего из натурального или синтетического латекса и способны поддерживать тело в его естественном положении, компенсируя избыточное давление на область суставов и таза.

Топперы используют не только в качестве покрытия для раскладного дивана, но и для продления срока службы дорогих ортопедических матрасов. Эти модели компактны, не занимают много места, их удобно переносить, таким образом, можно создать удобное спальное место в любых условиях.

Какая высота матраса оптимальна для детской кроватки

Какая высота матраса оптимальна для детской кроватки?

Оборудуя спальное место для ребенка нужно учесть не только тип жесткости, но и высоту матраса. Большинство детских моделей - это беспружинные конструкции толщиной от 3 до 8 см. Для правильного формирования и роста позвоночника необходимо спальное место достаточной жесткости, поэтому в качестве наполнителя здесь чаще всего выступает кокосовая стружка, натуральный латекс или холлофайбер.

Если кровать состоит их двух ярусов, на верхнем ярусе матрас должен быть ниже боковых спинок на 15 см и более.

Читайте также

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии